“4 Pembelajaran dari Stand-Up Comedian” by @aditriasmara
Uncategorized
August 10, 2015
1

“Tuntutlah ilmu hingga ke negeri China.” Itulah sebuah petuah lama yang hingga saat ini masih saya gunakan sebagai ‘bahan bakar’ untuk terus belajar.

Saya yakin Anda pasti juga akan sependapat dengan saya bahwa untuk menjadi seorang expert atau pakar dalam satu hal, kita harus membuka diri terhadap setiap ilmu bermanfaat yang pada kenyataannya bisa datang dari siapa saja, kapan saja, dan dimana saja. Benar demikian?

Begitu pula dengan saya yang terus mencari ilmu mengenai dunia public speaking. Tidak hanya buku-buku, artikel, infografis, atau video-video dari para pakar public speaking yang saya lahap, saya pun juga kerap bertukar pandangan dengan sahabat-sahabat  saya mengenai dunia public speaking.

Diskusi terakhir saya dengan salah seorang sahabat sangatlah menarik, yaitu: pembelajaran berharga tentang public speaking yang bisa kita dapatkan dari para Comic, atau Stand-Up Comedian. Wait, seorang Comic? Yakin? Ya! Salah satu hobi kami berdua adalah menonton show stand up comedy, seperti misalnya show bang Pandji Pragiiwaksono atau koh Ernest Prakasa, dua dari beberapa pelopor stand-up comedy di Indonesia.

Dari hasil diskusi tersebut, kami berdua mencatat beberapa hal menarik tentang pembelajaran public speaking dari para stand-up comedian, diantaranya:  Read more

#ThinkLikeSteve: “Saya Mahasiswa Salah Jurusan!” by @aditriasmara
Uncategorized
July 26, 2015
0

“You cannot connect THE DOTS looking forward; you can only CONNECT them looking BACKWARDS. So you have to TRUST that the dots will somehow connect you in YOUR FUTURE.”
(Steve Jobs)

Ramadhan 6 tahun yang lalu adalah sebuah TITIK AWAL perjalanan baru bagi saya sebagai seorang mahasiswa. Setelah akhirnya mendaftar kesana kemari, akhirnya pilihan jatuh pada program studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Sanata Dharma Jogjakarta. Pilihan yang sebenarnya agak cukup ‘riskan’ bagi saya pribadi karena saya tahu bahwa kualitas prodi PBI (Pendidikan Bahasa Inggris) di Universitas Sanata Dharma sangat baik sedangkan kemampuan bahasa Inggris saya masih sangat pas-pas’an..banget malah..hehe..

Meski saya menjalani semester-semester awal di bangku perkuliahan dengan baik (secara akademis), namun saya sempat merasa seperti menjadi mahasiswa SALAH JURUSAN. Dan saya yakin bukan hanya saya yang merasakannya..hehe.. Bagaimana tidak merasa demikian? Jujur saja bahwa pilihan ini, prodi PBI, adalah pilihan kedua orang tua saya setelah keinginan saya memilih jurusan musik, IT, dan olahraga tidak terlalu ‘direstui’

Saya sempat menghabiskan waktu di kelas-kelas yang saya ikuti berpikir,

“Why am I here? Should I really be in this class?”,
“Why do I take these classes?”,
“Why should I learn this and that and this and that?”
“I don’t want to be a teacher, why do I do this, I do that.. bla bla bla..” Read more

Berbahagia Untukmu, Adit & Anin!
Uncategorized
July 25, 2015
3

Dan diantara tanda-tanda kekuasaanNya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikanNya diantaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir.” [QS. Ar. Ruum (30):21].

Circle, 25 Juli 2015 – Teruntuk kedua sahabat kami, Radityo Fajar Priambodo (Alumni YTA 4) dan Anindya Rizki Fauziyyah (Alumni YTA 3), yang baru saja mengikrarkan janji suci. Ingin rasanya kami menjadi saksi bahagia tawamu hari ini, sobat. Ingin rasanya menjabat tangan, menepuk pundak, memelukmu dengan erat, larut dalam setiap detik haru yang baru saja kalian lalui, kedua sahabat yang juga telah menjadi bagian dari keluarga, yang telah menjadi guru, menjadi contoh, menjadi inspirasi dan juga menjadi semangat bagi kami semua.

Adit..Anin.. Sungguh saat ini pun kami semua sangat berbahagia dan pastinya memanjatkan doa yang terbaik untuk kalian berdua :”)

Duhai sahabat, terimalah sepucuk surat cinta ini dari keluargamu di lingkar CerdasMulia:

Wahh gak nyangka banget kak adit & kak anin beneran nikah hari ini, wkwk.. Awalnya kirain Cuma bercandaan pas diledekin di YTA Anniversary, gataunya benar-benar berjodoh 😀  Barakallah ya kak adit & kak anin semoga jadi keluarga yang sakinah, mawaddah, warahmah.. Lancar rejeki nya dan bisa melahirkan anak-anak yang CerdasMulia!!! Semoga ini jadi pernikahan yang pertama dan terakhir cieee.. Semoga kak adit bisa menjadi imam yang membimbing kak anin sampai di syurga begitu juga dengan kak anin, Aamiin 😀 ” (Saskia Ratry, YTA 1)

Cieee kak adit sama anin udah halal nih sekarang, doa terbaik dari aku semoga cepet dapet momongan ya. Menjadi keluarga SAMARA dan bisa menjadi pasangan terbaik di mata Allah. Doakan aku cepat menyusul..hehehehe :3 ” (Febby Ulvia, YTA 2)

Adiiiiittt Aniiiiinnn…! Selamat yaa! Buat Adit: Ciyeeee udah ga jomboooookk! Hahahaha; Buat Anin: Nin, kalo Adit nakalin kamu, jewer aja yahh, jewer pokoknya jeweeeeerr..wkwkwk :p Selamat menempuh hidup baru, sobaaaaat! Semoga jadi keluarga yang cucooooook yang luar biasa, bersama membangun peradaban CerdasMuliaaa! Mmmmuah!” (Adi Triasmara, YTA 2)

Akhirnya ada yang menyusul Kak Arry dan Kak Mel. Buat Kak Adit sama Anin selamat menempuh hidup baru yaa. Semoga menjadi pasangan yang selalu kompak dan saling melengkapii. Sakinah, mawadah, warohmah deh pokoknya.” (Eneng Shofi, YTA 2)

Om Adiiiiiiiiiiiiitttt, kaka Aniiiiiinnnn….!!! Hmmmm so fast action. <3 <3 <3. Buat Kak Adit: Subhanallah banget dehhh..jangan nakal sama Anin. Kalau nakal aku udah siapin team nih buat lemparin batakooo :p Buat Anin: jadi istri itu asyik Nin, anggep aja pacaran terus, boleh gandeng dimana-mana, boleh cium dimana-mana, asik deh pokoknya.” #KayakPernahNgrasainAja 😐 (Pury Handayani, YTA 4)

Cieee abang gue yang satu ini udah melepas masa “jones” nya.. Barakallah ya bro, semoga Allah memberi keberkahan dalam berkeluarga, jadi keluarga yang sakinah mawadah warrohmah.. Wah, berubah dong, udah gak phenoMENEL lagi..Hahaha… Tambah sukses bro, jangan lupa doain ane nyusul juga!” (M. Ulwan, YTA 4)

Bang Radityo Fajar Priambodo… Dek Anindya… Selamat ya udah jadi pasangan CerdasMulia.. Udah tsaaaaaaaahhh! Buat Adit: Pokoke Jogeeeeeetttt!!; Buat Anin: Kalo Adit joget joget sembarangan, di cium aja..hahahahaha Selamat menempuh hidup bersama.. “Cinta yang paling hakiki bagi seorang mukmin yaitu kepada Allah, maka seharusnya yang menjadi penyemangat terbesar bagi kita yang terbatas.” (Mutiara Islami). Bro Adit dan dek Anin BARAKALLAH.. Semoga jadi keluarga yang ROCK n ROLL, menginspirasi, saling melengkapi, sejahtera, keluarga dakwah, selalu Allah berikan keberkahan.. Aamiin.. Asik asik jossss! Be HEBAT by ToGetHer ditnin!” (Saesar Agung, YTA 4)

Adit dan Anin adalah contoh mblo yang keduanya saling meyakini bahwa jodoh itu pasti bertemu. Dipertemukan oleh Allah lewat YTA eeeh gak lama langsung “click”. Selamat yah duo –Adit & Anin- mbloo alumni YTA, do’akan kami para mblo di LTMI, YTA, CM dan dimanapun berada juga agar segera melepas gelar “mblo” ini, beraaaaaaat ahahahaha. #Tsaaaaaah barakallah lakuma.”  (Yusep Supriatna, YTA 4 & 5)

Yeaaaayyy udaaaaahhh saaaahh! Mas Adit n Mba Anin, selamat yaaaa, separuh agamanya sudah sempurna. Yeaaaayyy! Semoga melahirkan generasi-generasi ‘HEBAT’ yaaa 😀 “ (M. Faizal Ardiansyah, YTA 5 & 6)

Eh ujan gerimis aje, ikan bawal diasinin. Eh jangan menangis aje, bulan Syawal mau dikawinin.. Adiiiiit Aniiiinnn! Kecik kecik udah nikah aja ihh hahaha Selamat menempuh hidup baru buat kalian! Berkah bahagia terus sampai akhir hayat yaa.. Aamiiin 3x :’) ” (Eva Saras, YTA 7)

Selamat meninggalkan status jomblo, mas Adit dan mba Anin. Semoga jadi keluarga yang sakinah mawaddah warahmah. Aamiin..” (Sarikusuma, YTA 8)

Mas Adit dan Mba Anin selamat menempuh hidup baru yaa semoga tidak hanya sampai di syurga dunia aja yang dinikmati yang akhiratnya juga ya mas mba 😀  Semoga dapat menjadi keluarga yang Sakinah Mawaddah wa Rahmah.” (Ardhian Bangga, YTA 8)

Teruntuk Mas Adit dan Mba Anin selamat yaa akhirnya Allah persatukan dalam ikatan halal, suci, nan berkah insya Allah.. Moga keluarga Mas Adit dan Mba Anin bisa jadi keluarga yang Sakinah mawaddah wa rahmah, diberkati keturunan yang sholeh, berbakti, dan CerdasMulia.. Aamiin..” (Akbar Pranowo, YTA 8)

Barakallahu laka, wa baaraka’alaika, wa jama’a bainakumaa fii khaiir. Semoga Allah karuniakan berkah kepadamu, dan semoga Dia anugerahkan berkah atasmu dan semoga dia himpun kalian berdua dalam kebaikan.. Bangadit dan Mbaanin: Akhirnyaaaaa, selamat yah buat mmentor-mentor ku yang paling kece dan dahsyat sudah menemukan jodohnya.. Semoga menjadi keluarga yang dirindu surga <3 <3 <3 ” (Laras, YTA 8)

Selamat menjalani kehidupan baru nan indah, berkah, dan bermanfaat, sobat. WE DO LOVE YOU SOOOOOOO MUCH! :* :’) :*
“Putuskan Sekarang! Mau Jadi Apa?” by @aditriasmara
Uncategorized
June 28, 2015
0

Beberapa waktu yang lalu saya baru saja merapikan isi folder-folder yang ada di laptop saya, salah satu yang menjadi subjek nya sudah pasti adalah folder FOTO. Jenaka sekali ketika melihat ke dalam folder yang sudah cukup lama tidak saya buka. Seolah folder itu berisikan ‘catatan sejarah’ seorang Adi Triasmara yang kelak akan menjadi bagian dari biografi saya, atau at least menjadi cerita bagi anak cucu saya kelak ketika telah menua bersama usia nanti..hehe..

Mengapa koleksi foto itu terlihat jenaka? Sederhana sekali, ada begitu banyak foto pribadi saya dengan ‘background profesi’ yang berbeda. Di masa SD, ada sebuah foto dimana saya sedang berada di pinggiran kolam renang setelah melakukan kompetisi atau perlombaan renang se-Kabupaten yang dilaksanakan di kota kelahiran saya, Cilacap. Saat itu saya memang sedikit ‘didoktrin’ oleh Ayah untuk menjadi seorang anak yang handal dalam berenang, walau akhhirnya tidak pernah menang dalam perlombaan..hehe.. Memasuki masa SMP, ada foto saya bersama dengan tim basket SMP dimana saya mengenakan kostum bernomor punggung 78 dengan nama ‘Dimas’. Saat itu saya sekedar mencoba-coba dan mengikuti trend dimana ada anggapan bahwa ‘cowo basket’ itu keren. Dan setelah menjadi anggota tim basket, saya pun merasakannya: menjadi keren. Ah, atau mungkin memang saya sudah keren dari lahir ya? Hehe.. Kemudian?  Read more

TOTAL IS TRUST (Bukan Sekedar ‘Totalitas’) by @aditriasmara
Uncategorized
June 23, 2015
4

Setiap orang yang saya temui, setiap buku yang saya baca, setiap kisah yang begitu menggugah selalu menghadirkan sebuah tanya sederhana bagi saya, “Mengapa satu orang sukses sedangkan orang yang lainnya tidak seperti itu?” Pertanyaan ini akhirnya bermuara pada sebuah jawaban yang saya temukan, baik secara langsung ataupun tidak langsung, dari pelajaran-pelajaran yang saya dapatkan: TOTAL IS TRUST (Bukan Sekedar ‘Totalitas’) Apa maksudnya?

Sahabat CerdasMulia pasti kenal siapa Steve Jobs, kan? Ia adalah orang di balik mendunia nya Apple, salah satu perusahaan paling berpengaruh di dunia. Ada apa dengan Steve? Menarik sekali bahwa ia memulai bisnis nya dengan perjuangan yang tidak mudah. Ia pergi ke kampus tanpa beralaskan kaki, bahkan ia sempat tidur dan menetap di kampus. Ia sempat bekerja di sebuah perusahaan yang memproduksi permainan-permainan digital, yang kemudian ia merasa bahwa kreativitasnya dibatasi.

Lalu, apa ia merasa frustrasi karena tidak bisa mengembangkan kreativitas nya tersebut?  Read more

#Selftivation: “Entrepreneur Leaders” (Part 1) by @aditriasmara

Sebuah pembelajaran dari Hasnul Suhaimi, mantan Presiden Direktur PT Excelcomindo Pratama Tbk (XL) dan Arry Rahmawan, Founder CerdasMulia Institute.

“Are we really a LEADER?”

Pertanyaan ini kerap sekali saya dengar terutama ketika para tokoh-tokoh kepemimpinan membahas tentang kriteria utama yang wajib dimiliki oleh seorang pemimpin. Seperti yang kita sama-sama tahu bahwa ada sebuah perbedaan yang sangat signifikan antara BOSS dan LEADER, meski keduanya sama-sama menjalankan fungsi kepemimpinan. Seperti sebuah gambar yang pernah upload di Instagram saya (@aditriasmara), bahwa ada lebih dari 5 ciri yang bisa dilihat untuk menilai apakah seseorang bisa kita katakana sebagai seorang pemimpin, diantaranya: 1) BOSS drives employees vs LEADER coaches employees, 2) BOSS depends on authority vs LEADER depends on goodwill, 3) BOSS inspires fear vs LEADER generates enthusiasm, dan lain-lain (cek: www.Instagaram.com/aditriasmara/ untuk lebih lengkapnya).

Sangat menarik tentunya ketika kita membicarakan mengenai LEADERSHIP karena pada dasarnya, ada begitu banyak hal yang bisa kita pelajari dengan baik dari berbagai sumber yang berbeda. Salah satunya saya dapatkan dari Pak Hasnul Suhaimi, seperti yang saya telah sebut diatas merupakan seorang pakar telekomunikasi, dalam event KONKRETPRENEUR yang diselenggarakan di UI. Dengan tema besar “Sukses E-Commerce dan Digital Marketing”, Pak Hasnul, yang kali itu berperan sebagai Keynote Speaker, secara ringkas memberi gambaran tentang karakteistik Entrepreneur Leaders di awal sesinya. Ada setidaknya 6 POIN UTAMA yang harus dimiliki oleh seorang Entrepreneur Leader. Ini mengingatkan saya dengan apa yang pernah disampaikan oleh salah satu guru saya di Young Trainer Academy (daftar.youngtraineracademy.com), Kak Arry Rahmawan, tentang hal yang serupa saat tim CerdasMulia sedang rapat mempersiapkan beberapa agenda rutin kami, diantaranya adalah Young Trainer Academy. So, enam point utama itu diantaranya adalah sebagai berikut:  Read more

Cara Mudah Ranking 1 di Google Image | @aditriasmara
Uncategorized
May 23, 2015
1

Mau tau cara mudah ranking 1 di Google Image? Yuk simak langsung artikel di bawah ini!

Hallo Sahabat CerdasMulia, Assalamualaikum! Lama tak berjumpa di Circle, yaa. Alhamdulillah setelah cukup lama vacuum nulis di Circle, di kesempatan kali ini, saya ingin sedikit berbagi tentang apa yang saya tahu tentang SEO (Search Engine Optimization) Image. Buat yang belum tahu apa itu SEO, silahkan Googling dulu yaa. Hehe.. Anyway, Ilmu ini saya pelajari langsung dari Mas Elang Yudantoro dan tim cyber Akademi Trainer di Griya SuksesMulia beberapa waktu yang lalu.

So, kita mulai dengan sebuah pertanyaan mendasar: WHY?

Mengapa kita butuh SEO Image di Google? Sederhananya, ketika kita bermain di dunia online, Google adalah salah satu mesin pencari paling banyak digunakan orang, khusunya di Indonesia. Google bisa dimanfaatkan untuk bisnis online, personal branding, dan lain sebagainya. Tentu teman-teman semua tau bahwa jika kita ingin ‘bertarung’ dengan orang-orang atau bisnis yang satu core competence dengan kita di halaman pertama Google, kita harus ‘berdarah-darah’ untuk memenangkan persaingan tersebut, betul?

Nah, Google Image bisa jadi salah satu solusi karena persaingan SEO disana tidak terlalu ketat (dibandingkan dengan SEO webpage atau artikel), khususnya bagi pemula.

Nah, di kesempatan kali ini, saya akan bagikan bagaimana caranya melakukan SEO pada gambar, dengan konteks personal branding.

So, saya sudah melakukannya sendiri dan membuktikannya bahwa teknik yang akan kita bahas nanti ini benar-benar bekerja. Saya mem-branding diri saya sebagai ‘Trainer Bahasa Inggris’. Nah, ketika teman-teman masuk ke Google.com (Image) lalu mengetikkan kata ‘Trainer Bahasa Inggris’, 8 dari 10 gambar pertama yang muncul disana adalah FOTO SAYA. Asyik? Banget 🙂

SEO Image

SEO Image

Berikut step-by-step nya:

  1. Jawab ini: WHO AM I?

    Untuk keperluan branding, jawablah pertanyaan ini dengan tegas: SIAPA SAYA? COba renungkan, pikirkan, branding apa yang ingin teman-teman lekatkan dalam diri teman-teman khusunya dalam dunia online. Kalau saya, tentu mem branding diri saya sebagai ‘Trainer Bahasa Inggris’. Bagaimana dengan teman-teman? Trainer Hipnosis, Trainer Menulis, Trainer Origami, atau apa? Jawab dulu pertanyaan ini sebelum melangkah ke step selanjutnya yaa.

  1. Siapkan Foto Berkualitas

    Setelah menjawab pertanyaan nomor 1 tadi, langkah berikutnya adalah menyiapkan foto yang berkualitas yang akan teman-teman upload. Mengapa BERKUALITAS? Karena kita akan ‘berperang’ di Google Image, betul? Foto berkualitas adalah amunisi terbaik kita. Kalau Foto kita tidak berkualitas, orang juga akan bingung atau malas meng-klik foto kkita, betul?

  1. Pilin Wadah Berkualitas

    Wadah disini adalah media atau tempat dimana kita bisa meng-upload gambar yang akan kita SEO kan.  Teman-teman punya social media seperti twitter, facebook, instgram, dll untuk upload gambar, kan? Tapi, saya menyarankan untuk fokus dengan WEBSITE saja sebagai medianya, kalau bisa, yang traffic web nya bagus. Teman-teman alumni YTA sangat beruntung karena memiliki fasilitas WEB CIRCLE yang diberikan secara cuma-cuma oleh CerdasMulia Institute. Circle memiliki traffic web yang bagus, sehingga bisa mendukung SEO Image kita.

  1. Ubah Nama File sebelum Upload

    Dua step terakhir, step 4 dan 5, adalah step teknis terpenting yang harus teman-teman perhatikan dalam SEO Image. Sebuah foto, biasanya memiliki nama seperti “IMG_0021.jpeg”, betul? Dan kita membiarkannya saja sebelum kita upload, kan? Nah, kalau mau mengoptimasi gambar yang kita upload di web, ubahlah nama tersebut dengan nama lengkap kita dan juga brand yang ingin kita tanamkan dalam dunia online. Contoh: Saya ubah nama file foto saya dari “IMG_0021.jpeg” menjadi “Adi-Triasmara-Trainer-Bahasa-Inggris.jpeg”. Nama asli file kita akan masuk ke url Google, so pastikan memasukkan nama dan juga kata kunci yang kita inginkan.

  1. Sesuaikan ‘Title’, ‘Description’, dan ‘Tag’.

    Lalu, ketika mau mengunggah nya di WEB, Circle misalnya, teman-teman akan diminta untuk mengisikan “Title”, “Description”, dan juga “Tags”. Bagian ini sering kita lewati saya upload image, kan? Jika mau unggul dalam SEO Image, isilah kolom tersebut dengan baik. Isi TITLE, DESCRIPTION, dan TAGS dengan nama yang sama dengan nama file, tanpa tanda “-“. Misalnya: Nama file saya adalah “Adi-Triasmara-Trainer-Bahasa-Inggris.jpeg”, maka, dalam kolom TITLE, DESCRIPTION, dan TAGS saya akan menuliskan: “Adi Triasmara Trainer Bahasa Inggris”.

SEO-Image-2

Cukup mudah, bukan? Selesai upload, kita tunggu saja hasilnya beberapa hari ke depan dan coba pantau via Google Image. Dan tadaaaa..selamat! Jika kamu berhasil melakukannya, maka gambar yang kamu upload bisa bersaing dengan gambar-gambar yang telah lama nongkrong di Google Image, bahkan jadi Ranking-1 disana. Selamat mencoba yaa! Salam CerdasMulia!

#Englitivation: Pengetahuan Dasar TOEFL by @aditriasmara
Uncategorized
April 30, 2015
2

Depok, 29 April 2015
Sharing dengan FSI (Forum Studi Islam) FISIP Uiniversitas Indonesia.
“FSI Flies Abroad” – Basic TOEFL

Assalamualaikum, wr. wb. Hari Rabu (29/04/2015) kemarin, Alhamdulillah saya dapat kesempatan untuk sedikit sharing tentang basic TOEFL kepada para mahasiswa FISIP UI yang tergabung dala Forum Studi Islam. Nah, berikut adalah beberapa hal yang saya share disana. Semoga bermanfaat!

Pada dasarnya, kalau kita memiliki niat untuk melanjutkan studi atau mencari kerja ke luar negeri (terutama yang menggunakan bahasa Inggris), kita akan dihadapkan dengan sebuah test kelayakan bahasa Inggris: IELTS (International English Language Testing System) atau TOEFL (Test of English as Foreign Language). Umumnya, IELTS dibutuhkan oleh institusi di Australia, UK, New Zealand, dan Kanada. Sedangkan TOEFL digunakan di Amerika.

Nah, ketika kita membahas tentang TOEFL, sertifikat resmi TOEFL hanya dikeluarkan oleh dikeluarkan oleh ETS (English Test Service. TOEFL hanya boleh diadakan oleh institusi yang bekerja sama atau bahkan ditunjuk langsung oleh ETS.

Menurut formatnya, TOEFL dibagi menjadi 3 bagian:
1) PBT (Paper-Based Test)
2) CBT (Computer-Based Test) – tidak lagi digunakan sejak September 2006.
3) iBT (Internet-Based Test)

Karena CBT sudah tidak lagi berlaku, maka yang saat ini digunakan adalah TOEFL PBT dan juga iBT. TOEFL PBT (dengan maksimal score 677) biasa digunakan untuk keperluan kelulusan di beberapa universitas atau pendaftaran beasiswa, sedangkan TOEFL iBT (dengan maksimal score 120) diakui secara internasional. Jika dilihat dari strukturnya, TOEFL PBT terdiri dari: 1) Listening Comprehension, 2) Structure and Written Expression, 3) Reading Comprehension, dan juga 4) Writing (optional).

Sedangkan untuk TOEFL iBT, ada empat kompetensi yang diuji: 1) Reading, 2) Listening, 3) Speaking, dan juga 4) Writing. Jadi, dalam part speaking, kita akan diminta untuk berbicara mengenai sebuah topik umum, merangkum teks atau percakapan, dan merangkum obrolan seputar kampus. Jawaban kita akan direkam dan nantinya akan diperiksa oleh penguji.

Bicara mengenai TIPS dan TRICKS untuk menaklukkan TOEFL test tentu sangatlah banyak caranya. Yang jelas, sebelum belajar lebih lanjut mengenai TOEFL, kita diharapkan mampu untuk menguasai materi GENERAL ENGLISH secara utuh terlebih dahulu sehingga ketika kita menghadapi TOEFL test, kita tidak akan terlalu banyak mengalami kesulitan.

Beberapa cara bisa teman-teman lakukan untuk belajar GENERAL ENGLISH, mulai dari yang rumit, hingga yang sangat mudah dan cepat seperti yang ditawarkan oleh www.belajaringgrisdifacebook.com. Hanya login via facebook, teman-teman bisa dibimbing secara ekslusif oleh mentor yang ahli dan berpengalaman.

Sekian dulu sharing saya kali ini, semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum, wr.wb.

@aditriasmara,
President KIA (Komunitas Inggris Aja!)
Lingkar Trainer Muda Indonesia
Invite BBM: 5471C760

#Selftivation: “Social Media Marketing for Trainer” by @aditriasmara
Uncategorized
April 19, 2015
0

Hallo, Sahabat CerdasMulia yang pastinya selalu tampil kece! Apakah kamu memiliki akun social media? Ups, mungkin pertanyaan saya salah yaa. Apakah ada dari Sahabat CerdasMulia yang TIDAK memiliki akun social media? Hayoo.. Saya yakin teman-teman semua memiliki akun social media ya pastinya. Tapi yang kemudian menjadi pertanyaan adalah, selama ini apakah konten yang kita post atau publish melalui social media kita? Apakah hal-hal yang bermanfaat, curhat-curhatan ga jelas, atau hanya sekedar foto selfie yang mungkin agak sedikit 4L@y? Hehe.. Well, apapun itu, semua adalah hak dari kita sebagai sang pemilik akun social media.

SMM

Tapi pada artikel ini, ijinkanlah saya sedikit berbagi tentang apa yang saya tahu mengenai social media marketing yang bisa saja teman-teman manfaatkan untuk ‘menjual diri’ sebagai seorang trainer.

Sebelumnya saya akan bagikan sedikit cerita tentang pengalaman saya pribadi ketika mendapatkan kesempatan untuk mengisi sebuah pelatihan softskill di Universitas Mercu Buana, Jakarta tanggal 17 April 2015 lalu bertajuk “Face the World with New Passion to Develop your English Communication Skills.”

Saya selama ini terbiasa menggunakan platform Facebook dan Twitter sebagai media social untuk berbagi beberapa hal terutama tentang bahasa Inggris, baik itu melalui akun pribadi @aditriasmara ataupun juga melalui akun KIA (Komunitas Inggris Aja) di @TweetInggrisAja. Suatu hari ada seorang wanita yang mengirimkan pesan (DM) via twitter saya @aditriasmara. Kurang lebihnya beliau bertanya, “Mas, saya boleh minta nomor kontaknya buat info pelatihan?” Tanpa berpikir panjang, saya pun membalas pesan tersebut dengan mencantumkan nomor HP saya.

Tak lama setelah itu, beliau menghubungi saya via HP yang intinya mengatakan bahwasannya BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMB Jakarta akan mengadakan pelatihan bahasa Inggris untuk 100 mahasiswa dan mereka menawarkan saya untuk menjadi pembicara tunggal dalam acara tersebut. Tak lama setelah itu, saya bertemu langsung untuk membicarakan detil pelatihannya dengan panitia. Rasa penasaran yang besar pun muncul dalam benak saya. Saya pun bertanya, “Mba, mba kok tahu saya aktif di dunia pelatihan bahasa Inggris? Kan kita sebelumnya gak kenal sama sekali. Lagipula, gak ada orang yang merekomendasikan saya, kan?” Kemudian salah satu panitia menjawab, “Oh, iya mas. Kami tahu profilnya dari FACEBOOK mas Dimas.”  Read more

#Selftivation: Digital Marketing with @ilmanakbar!
Uncategorized
April 19, 2015
1

Sahabat, apakah kamu percaya dengan yang namanya KEBETULAN?

Beberapa tahun yang lalu, saya terbiasa menganggap bahwa dunia ini selalu penuh dengan kebetulan. Kejutan-kejutan tak terduga yang kadang hadir menghampiri saya, orang-orang baru yang saya temui, capaian-capaian yang saya raih, dan masih banyak hal yang lainnya yang sering kali saya anggap hanyalah sebatas kebetulan semata.

Tapi, setelah saya belajar dari orang-orang hebat di sekitar saya, saya secara tidak langsung tersadarkan, salah satunya melalui Mas @dhikamalawa, bahwa semua yang terjadi di dunia ini bukanlah hanya sebatas kebetulan melainkan adalah sebuah skenario Tuhan yang telah digariskan. Pandangan mengenai kebetulan dan juga skenario Tuhan ini semakin menguat ketika saya bergabung dengan Young Trainer Academy (YTA). Dalam pelatihan dua hari satu malam dibawah bimbingan Kak @ArryRahmawan, Mas @dhikamalawa, dan juga Mas @andradonatta, saya dipertemukan dengan orang-orang hebat dengan latar belakang yang berbeda yang saya sadar bahwa mereka juga merupakan bagian dari skenario Tuhan untuk hidup saya.

Tak berhenti sampai disitu, setelah tercatat sebagai alumni YTA, kita juga akan mendapatkan akses untuk mengikuti kelas pengembangan diri bernama TDC (Training Development Class). TDC ini merupakan fasilitas yang diberikan oleh CerdasMulia Institute kepada para alumninya untuk tampil di depan public dan juga mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari para ekspert yang hadir sebagai pembicara tamu.  Read more

Skip to toolbar